Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Курганинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Вопрос-ответ

 

1. Вопрос: «Кто имеет право на социальное обслуживание в учреждении?»

Ответ: В соответствии с федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ГКУ СО КК «Курганинский реабилитационный центр» предоставляет социальные услуги в полустационарной форме с кратковременным пребыванием, нуждающимся в социальном обслуживании:

* детям-инвалидам;

* детям с ограниченными возможностями – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией в справке, выдаваемой учреждениями образования в установленном порядке;

* семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды.

2. Вопрос: «Какие услуги предоставляет учреждение?»

Ответ: Учреждение предоставляет следующие виды услуг:

— социально-бытовые;

— социально-медицинские (медицинский массаж, ОФК, физиопроцедуры);

— социально-психологические;

— социально-педагогические;

— социально-трудовые;

— социально-правовые;

— услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов

3. Вопрос: «Какова стоимость обслуживания?»

Ответ: Социальные услуги предоставляются бесплатно.

4. Вопрос: «Продолжительность курсовой реабилитации?

Ответ: Социальное обслуживание детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями осуществляется в условиях курсовой реабилитации продолжительностью 24 календарных дня, период обслуживания определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг и устанавливается в договоре о предоставлении социальных услуг, заключенном между учреждением и родителем (законным представителем) получателя социальных услуг.

5. Вопрос: «Какие необходимы документы для получения социальных услуг в учреждении?»

Ответ: При оформлении детей на социальное обслуживание в учреждение родители (законные представители) предоставляют следующие документы:

— приказ о признании гражданина, в том числе несовершеннолетнего, нуждающимся в социальном обслуживании;

— индивидуальную программу предоставления социальных услуг, разработанную учреждением социальной защиты населения по месту жительства;

— копию свидетельства о рождении;

— копию справки об инвалидности, выданную учреждением медико-социальной экспертизы;

— справку психолого-медико-педагогической комиссией (для детей, у которых инвалидность не установлена);

— копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной службой медико-социальной экспертизы (МСЭ) (для детей-инвалидов);

— справку медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний к обслуживанию (об эпидемиологическом окружении).

6. Вопрос: «Какие отделения функционируют в учреждении?»

Ответ:

— Отделение диагностики и разработки планов социальной реабилитации;

— Отделение психолого-педагогической реабилитации;

— Отделение социально-медицинской реабилитации.

7. Вопрос: «Существуют ли противопоказания для зачисления детей в учреждении?»

Ответ: Противопоказаниями для направления и зачисления в учреждение являются все заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования в активной фазе, кахексии (плохое состояние организма, худосочие) любого происхождения, острые инфекционные заболевания, склонность к наркотической, токсической  и другим видам зависимости, педикулез.

8. Вопрос: «Могут ли дети иностранных граждан, лиц без гражданства получить социальное обслуживание в учреждении?»

Ответ: Дети иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев, местом жительства которых является Краснодарский край, имеют те же права в сфере социального обслуживания, что и дети граждан, являющихся гражданами Российской Федерации.

9. Вопрос: «Какие права имеют получатели социальных услуг?»

Ответ: При получении социальных услуг получатели имеют право:

— на выбор поставщика социальных услуг и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения Краснодарского края;

— информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг поставщиками;

— уважительное и гуманное отношение со стороны поставщика социальных услуг;

— конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной поставщику социальных услуг при оказании социальных услуг,; эта информация является профессиональной тайной, за разглашение которой виновные должны нести ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— защиту своих законных прав и интересов, в том числе в судебном порядке;

— отказ от социального обслуживания, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего.