Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
«Курганинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Версия для слабовидящих
Вопрос-ответ

ПАМЯТКА

для специалистов ГКУ СО КК «Курганинский реабилитационный центр» при проведении консультирования граждан по телефону

 

1. Вопрос: «Кто имеет право на социальное обслуживание в учреждении?»

Ответ: В соответствии с федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ГКУ СО КК «Курганинский реабилитационный центр» предоставляет социальные услуги в полустационарной форме с кратковременным пребыванием, нуждающимся в социальном обслуживании:

* детям-инвалидам;

* детям с ограниченными возможностями – это дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией в справке, выдаваемой учреждениями образования в установленном порядке;

* семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды.

2. Вопрос: «Какие услуги предоставляет учреждение?»

Ответ: Учреждение предоставляет следующие виды услуг:

- социально-бытовые;

- социально-медицинские (медицинский массаж, ОФК, физиотерапевтические процедуры);

- социально-психологические;

- социально-педагогические;

- социально-правовые

3. Вопрос: «Какова стоимость обслуживания?»

Ответ: Социальные услуги в пределах перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края, утвержденного Законом Краснодарского края от 26 декабря 2014 года № 3087-КЗ, предоставляются бесплатно.

4. Вопрос: «С чего начать оформление на социальное обслуживание?»

Ответ:  Вам необходимо обратиться  в управление социальной защиты населения по месту жительства, которое принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. К заявлению о предоставлении социального обслуживания необходимо приложить следующие документы:  

- ксерокопия паспорта законного представителя ребенка;

- ксерокопия свидетельства о рождении  ребенка;

- ксерокопия справки МСЭ ребенка;

- ксерокопия индивидуальной программы реабилитации и (или) абилитации  (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (для детей-инвалидов, при наличии);

- справку из учреждения здравоохранения о нахождении ребенка на диспансерном учете по состоянию здоровья (для детей, у которых в установленном порядке не освидетельствована инвалидность).

 5. Вопрос: «Какие необходимы документы для получения социального обслуживания в учреждении?»

Ответ: При оформлении детей на социальное обслуживание в учреждение родители (законные представители) предоставляют следующие документы:

- приказ о признании гражданина, в том числе несовершеннолетнего, нуждающимся в социальном обслуживании;

- индивидуальную программу предоставления социальных услуг, разработанную Управлением социальной защиты населения по месту жительства;

- копию свидетельства о рождении;

- копию справки об инвалидности, выдаваемой учреждением медико-социальной экспертизы;

- справку психолого-медико-педагогической комиссией (для детей, у которых инвалидность не установлена);

- копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной службой медико-социальной экспертизы (МСЭ) (для детей-инвалидов);

- справку медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний к обслуживанию (об эпидемиологическом окружении).

6. Вопрос: «Какие отделения функционируют в учреждении?»

Ответ: 

- Отделение диагностики и разработки планов социальной реабилитации;

- Отделение психолого-педагогической реабилитации;

- Отделение социально-медицинской реабилитации.



7. Вопрос: «Существуют ли противопоказания для зачисления детей в учреждении?»

Ответ: Противопоказаниями для направления и зачисления в учреждение являются все заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии декомпенсации, злокачественные новообразования в активной фазе, кахексии (плохое состояние организма, худосочие) любого происхождения, острые инфекционные заболевания, склонность к наркотической, токсической  и другим видам зависимости, педикулез.

8. Вопрос: «Могут ли дети иностранных граждан, лиц без гражданства получить социальное обслуживание в учреждении?»

Ответ: Дети иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе беженцев, местом жительства которых является Краснодарский край, имеют те же права в сфере социального обслуживания, что и дети граждан, являющихся гражданами Российской Федерации.

9. Вопрос: «Какие права имеют получатели социальных услуг?»

Ответ: При получении социальных услуг получатели имеют право:

- на выбор поставщика социальных услуг и формы социального обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения Краснодарского края;

- информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг поставщиками;

- уважительное и гуманное отношение со стороны поставщика социальных услуг;

- конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной поставщику социальных услуг при оказании социальных услуг,; эта информация является профессиональной тайной, за разглашение которой виновные должны нести ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- защиту своих законных прав и интересов, в том числе в судебном порядке;

- отказ от социального обслуживания, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего.